Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
Если говорить коротко, то меню в детском саду правильное. И правил тут много: еда должна быть сбалансированной по содержанию белков-жиров и углеводов, безопасной для каждого воспитанника, то есть свежей и диетической, содержать необходимое растущему организму и соответствующее возрасту количество калорий. И, наконец, пища должна быть вкусной.
Меню для детских дошкольных учреждений составлено специалистами НИИ питания РАМН с учетом физиологических потребностей детей. Оно утверждено Санэпиднадзором и Департаментом здравоохранения.
В детском саду малыши питаются по схеме, составленной на 10-20 дней, с минимальным повторением блюд, но с определенной тенденцией в его составляющих. Любой родитель может ознакомиться с меню – оно вывешивается на стенде.
На завтрак дети обязательно получают насыщенные углеводы (каши), натуральные белки (сыр, молоко, омлет), животные и растительные жиры. Кроме насыщения, завтрак дает организму заряд бодрости.
На обед обязательно будет суп – полноценное первое блюдо. Растущему малышу необходима пища, которая легко усваивается, кроме того, первые блюда полезны для пищеварительной системы, правильного функционирования желудка и кишечника, а также пополняют организм запасом влаги.
Второе обеденное блюдо может состоять из печени, говядины, курицы, рыбы с гарниром.
На полдник малыши получают чай, компот или кефир и выпечку.
Воспитанникам до трех лет для полноценного развития требуется 1540 калорий в день. Детям от трех до семи – 1970 калорий.
Для всех возрастов завтрак и ужин должны составлять 25% рациона, обед – 35%, полдник -15%.
Состав пищи также строго просчитан: на одну часть белков и жиров приходится четыре части углеводов.
В рационе обязательно присутствуют овощи , а также крупы, масло, мясо. Два-три раза в неделю в меню появляются блюда из рыбы, творога, яиц. Сельдь и сосиски тоже встречаются в списке блюд.
Чтобы ваш малыш с удовольствием ел в детском саду, необходимо познакомить его заранее с блюдами «общественного питания». Предлагаем вам некоторые рецепты блюд, которые присутствуют в меню детского сада.
Творожная запеканка
Норма продуктов: творог — 140, мука пшеничная — 12, сахар — 10, яйцо — 1, соль по вкусу, масло — 5, сметана (для смазки) — 5, сладкий соус — 75 или сметана — 25.
В творог добавить яйцо, соль, сахар, муку и перемешать. Полученную массу выложить слоем в 3-4 см на смазанный маслом противень. Разровнять поверхность массы, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу (25-30 мин).
Готовую запеканку разрезать на порции, положить на тарелку и полить соусом или сметной.
Суфле
Норма продуктов: яйцо-1, молоко-100, фарш из говядины-50, соль по вкусу, лук.
Смешать яйцо, молоко, фарш, соль, лук. Вылить полученную смесь в смазанную маслом форму и запечь в жарочном шкафу.
Домашнее питание следует организовать так, чтобы оно наиболее рационально дополняло то, что малыш уже получил в детском саду.
Прежде всего, обратите внимание на меню детского сада. Блюда из крупы обычно присутствую на завтрак, иногда их дают и на обед. Из этого следует вывод о том, что дома ни кашу, ни другие крупяные блюда готовить не надо.
В меню детского сада присутствует омлет или яйцо? В таком случае не стоит предлагать вашему чаду блюдо из яиц еще и дома. В графе «обед» значится сосиска? Постарайтесь на ужин приготовить что-нибудь из мяса: котлету, суфле, бефстроганов, отварную грудку курицы. Все блюда для ребенка старайтесь обильно посыпать измельченной петрушкой или зеленым лучком. Очень хорошая привычка – ежедневно ставить на стол тарелку с самой разнообразной зеленью, предварительно тщательно ее промыв.
Если ребенок сегодня уже ел мясо, приготовьте на ужин рыбу!
Порадуйте малыша натуральным свежим творожком. Он гораздо полезнее, чем запеканки, прошедшие термическую обработку. Творог можно заправить сладким фруктовым йогуртом, еще лучше – ягодным или фруктовым пюре с сахаром.
Старайтесь, чтобы дома ребенок 2-3 раза в неделю получал лечебно-профилактические кисломолочные продукты.